首页    |   标委会介绍    |   组织机构    |   IEC/TC8情况    |   工作动态    |   访客留言    |   委员专区    |   联系我们
 
委员专区
通知通告
关于征求能源行业标准微电网第1部
关于征集“低压配网不平衡电流综合
中国电源学会电能质量专业委员会关
中国电源学会电能质量专业委员会第
关于征求能源行业标准《定制电力技
第五届全国电能质量学术会议征文通
关于征求国家标准《电能质量监测设
关于征求国家标准《中低压直流配电
关于第八届电能质量研讨会技术交流
关于召开第八届电能质量研讨会的通
更多
联系我们
地    址: 北京市海淀区首体南路2号
电    话: 010-88301709
传    真: 010-88301709
邮    箱: Pingzhang@yeah.net
  sactc1@sina.com
联系人: 张苹
友情链接
 
工作动态
李冶主任委员在全国电压标委会(SAC/TC1)2016年换届会议上的讲话
 点击:  日期:2016-12-15 14:20:05
\
      各位专家,这届标委会换届历时了很长时间,今天终于召开换届大会。我们上届标委会工作了好多年,在这个过程中,得到在座的和今天没有到会的很多专家们的鼎力支持,这个标委会越办越好。国家标准化管理委员会对标委会给予了很大的信任和支持,没有国标委的支持,我们也无法顺利开展工作。在这个过程中,我们还得到了企业的大力支持,特别是秘书处承担单位中机生产力促进中心(机械科学研究总院),标委会秘书处挂在这里,总院给予了鼎力支持。我们有好的标委会秘书处,有好的秘书长,所以标委会总体来讲办得红红火火。我对大家多年来的辛勤工作表示衷心感谢和崇高敬意。同时也代表能源局,代表黄学农司长向各位对我们再一次的信任表示衷心的感谢。
      我接替原来老主任的工作已将近20年了。实际上在这次标委会换届过程中,我多次提出不再担任标委会的工作职务了,但是我愿意永远当一名拉拉队员,不管在哪里都会为标委会的发展鼓与呼。但是秘书处和很多专家说至少在一段时间内最好还是保持连续性。为此我们专门向领导和组织上作了汇报。所以不管怎么说,今天大家推举我们继续来承担这项工作,我们向各位专家、特别是国标委表示衷心感谢。
       回顾下标委会这些年的工作,我有三点体会:
       第一,标委会所开展的工作的确实非常重要。说起来,大家感觉电压电流等级和频率好像很基础,变化不是很大,但实际上不完全是这样。我们这个标委会既有基础性,还有现实性。随着这些年的国际合作和在IEC这个平台上的表现,包括在国内开展的大量标准制修订工作,这些成就已经体现出来标委会工作的重要性。所以我个人认为这个标委会在电口、甚至在整个能源领域都是非常重要的一个标准化组织。在座的专家来自铁道部、工业部门和电力系统等部门,还有高校、行业协会和企业,大家在一起参与这件事情。像这样多部门、多行业、多领域的国家标委会的工作,我这个“老标准”接触的也不是特别多。我想,标委会的重要性也就体现在这些方面。
       第二,标委会工作的确不容易。由于我们所承担的标准化工作的性质,尤其在前些年,大家对这些工作认识有逐步提高的过程,在这样的前提下,标委会工作面临了很多困难。在座的很多是老委员,特别像林海雪林工,是我们这项标准化工作的创始人,所以各位专家心里都非常有体会。这个过程我们走了一条专家路线,走了一条依托专家和行业来管理行业标准化工作的路线。在这个过程中也不是没有一些波折,方方面面提了很多要求建议,希望我们比较偏重于哪个领域、或哪个行业、或哪个企业。如果从标委会过日子角度出发,可能那样做会好过一些,但恰恰就有悖于我们标委会的历史沿革和性质。从广义电能质量的角度来讲,它贯穿整个电力及相关产业发、输、配、用全过程,特别是在客户端,应该说面临的范围越来越广,情况越来越复杂,国际标准体系也有很大变化,我们要与时俱进。作为电类的第一个基础性的标准化组织,我们还是坚持要公平、公正、公开,这也是我们这个标委会存在的意义,或者说国家设立这样一个标委会的重要原因。在各位专家的共同努力下,特别是秘书处的辛勤操作下,我们克服了一个又一个困难,使得标委会工作整体上做的有声有色。
       第三,电能质量标准研究工作面临新的考验。随着全球能源、 技术革命,我们国家也进入了深刻的节能增效减排、发展新能源的新发展阶段。在这样一个大的背景下,电力技术和电力产业的形态、发展带来很多新的要求,无论从电力产业本身还是电力使用的领域,新技术、新产品、新业态、新要求不断涌现,电能质量与新能源、分布式能源、能源互联网结合的越来越紧密。我们标委会既是一个传统的标准化组织,在新的历史时期内也是一个新型的标准化工作组织,所以我觉得标准化工作和标委会本身面临着新的要求、新的挑战,但同时也面临着很多新的发展机遇。
\
       回顾一下我参与这项工作近20年的体会,感觉在这个领域里,与国际先进水平比,我们的工作基本没有落后,也对得起国标委和行业对我们的信任。特别是最近几年,我们在IEC、在一些国际标准化活动中的表现,应该说是可圈可点。这里有很多工作,都是在座的很多专家的亲力亲为,大家的体会要比我更深刻。
       当前及今后相当长时间,国家经济和电力工业进入了新常态。作为世界第一电力大国,我们的电力设施规模、技术方面走在了世界前列,但我们的电力产业链还面临很大的困难和问题:一是把我国每年5.55万亿度电的电力消费总量和10万亿美元经济总量与国际先进水平相比较,呈现出单位GDP能耗较高,说明发展方式还比较粗犷,全社会节能减排、资源综合利用、提高能源效率是我们整个电力产业链下一步非常重要的任务。二是调整结构。我国一次能源消费比例中,非化石能源只占12%,还有近90%是化石能源,带来了大量污染物和二氧化碳的排放。下一步调整能源结构的重点是电力结构,大力发展核、风、光等新能源。三是构建新能源电力系统。随着新能源和分布式能源的发展,过去集中生产、集中配送、集中使用的传统电力生产和消费方式方式受到新技术和新业态的冲击。智能电网、微电网、风光储和能源互联网等新形态的不断涌现,有大量技术、产品和标准需要我们去深入研究。
       所以,今后新一届标委会面临的形势和任务可能会比上一届更加艰巨,更加繁重,所带来的挑战也会更加严峻。回顾过去,展望未来,我们必须不忘初心,砥砺前行。我们将坚持传统,不断创新,并继续走专家路线,依靠全体委员为行业服务。相信新的一届标委会委员的共同努力下,一定会比上一届更加出色。
       在这里也对我过去工作上的不周到之处表示歉意,同时也表个态,在新一届标委会、在秘书处统一组织下,在国标委的领导下,在各位专家的大力支持下,我们在标委会工作一天,就为标委会精心服务一天。
       谢谢大家。