首页    |   标委会介绍    |   组织机构    |   IEC/TC8情况    |   工作动态    |   访客留言    |   委员专区    |   联系我们
 
委员专区
通知通告
关于征求能源行业标准微电网第1部
关于征集“低压配网不平衡电流综合
中国电源学会电能质量专业委员会关
中国电源学会电能质量专业委员会第
关于征求能源行业标准《定制电力技
第五届全国电能质量学术会议征文通
关于征求国家标准《电能质量监测设
关于征求国家标准《中低压直流配电
关于第八届电能质量研讨会技术交流
关于召开第八届电能质量研讨会的通
更多
联系我们
地    址: 北京市海淀区首体南路2号
电    话: 010-88301709
传    真: 010-88301709
邮    箱: Pingzhang@yeah.net
  sactc1@sina.com
联系人: 张苹
友情链接
 
工作动态
送别林海雪老师
 点击:  日期:2017-08-07 10:11:39
   这两天,朋友圈和微信群里随时可见悼念林海雪老师的帖子和消息。林海雪老师是中国电力科学研究院的教授级高工,长期从事电能质量和动态无功补偿装置以及标准的研究与开发工作,2017年8月1日突发心梗离世,消息传来,微信群里一片震惊,大家感情上实在无法接受。  
    为了能够最后送林海雪老师一程,我匆匆结束了外地的调研,昨晚赶回北京。受我们全国电压电流等级和频率标准化技术委员会(TC1)主任委员的委托,我和的另外两位副主任委员一起参加告别仪式。早晨6:40左右,我和副主任景德炎赶到北医三院告别厅时,门口已经等了不少人了,一眼就看见花白头发的老副主任委员陆宠惠已经在等候的人群中。
    参加告别仪式的人,我认识的并不多。一批白发苍苍的老者中,我看到了周院士,也看到了从天津赶来的高总;中年人中,有从上海和安徽赶来的,也有清华大学、华北电力大学和北京交通大学的教授们;还有不少是年轻人……。花圈的挽联上,除了各级组织外,许多签名是同事、学生,还有不少是一家一家的邻居。
    一位70多岁的老科技工作者,何以有这么多人自发地赶来送行?从挽联中可略知一二:德高望重、严谨求实、淡泊名利、正直敢言、为人谦和、坦诚担当……
    认识林老师是在2008年年底,当时我刚换了工作,来到全国电压电流等级和频率标准化技术委员会秘书处工作,对我来说,这是个新的挑战,人和事情全都不熟悉。为了电能质量间谐波的国家标准的制定,我见到了林老师。林老师说话轻声细语、不温不火,但对技术问题确实严肃认真,一丝不苟。2009年,我们组织专辑编写《电能质量国家标准应用指南》一书,林老师一人承担了书中两章的编写任务,同时还是这本书的主审之一。标准宣贯会上,会议组织者看到林老师的年纪,搬了把椅子请林老师坐着讲,被林老师拒绝了。面对160多名参加者,两项国家标准的宣讲过程中,林老师始终站的笔直。我们标委会的每项标准,林老师是逢讨论会必来,每次的征求意见也是仔细阅读审查,提出意见回函……。在我们TC1 中,无论男女老幼,大家都亲切地称呼他林老师。
    TC1举办的几次电能质量研讨会期间,林老师都是专家组的组长或副组长,无论是组稿、亲自写稿还是推荐专家,林老师都亲力亲为。去年,我们申请机械工业科学技术奖时,按照标准排名,有林老师。但是他坚决地拒绝了,把获奖机会留给了年轻人。今天,在告别仪式上,我们才知道林老师多年来一直资助者贫困地区的学生,这么 多年来,从来没有听他透露过一字半句。
    林老师曾几次向我表示过,年纪大了,有可能彻底退出电能质量标准界了。但是,直到7月30 日,也就是去世前两天,他还给我打电话,说明他对已审查完成的电能质量国家标准宣贯教材的意见,并让我转告作者,要好好地修改一下,补充些案例。没想到,这竟成为了林老师对我说的遗言……
    从此,天堂多了一位和蔼的长者,我们少了一位尊敬的师长。
    林老师,一路走好!
                                         (张苹2017年8月5日于北京)